Продолжаем тему мошенничества по СМС. “Помогите незнакомке…”

11 Фев
2010


sms_obman Недавно обнаружил новый способ, которым мошенники при содействии операторов зарабатывают себе на жизнь.

Суть в следующем: вам в аську/личку приходит сообщение от незнакомки (для девушек думаю, сообщения приходят от парней) с предложением познакомиться / встретиться / созвониться. Девушка жалуется, что она не очень дружит с интернетом, и предлагает созвониться, чтобы пообщаться или договориться о встрече. Сама спрашивает ваш телефончик и с фразой «я пойду положу себе денег на телефон чтобы тебе позвонить» пропадает на некоторое время…

В это время на ваш мобильник приходит SMS с любого короткого номера примерно такого содержания:
Код для активации вашего доступа - 12345. Справки по tel 8-800-3339008
Вы как человек, привыкший к спаму недоуменно пожимаете плечами и на время забываете… но тут возвращается незнакомка и начинает ШОУ!

Она страшно извиняется за свою невнимательность и рассказывает вам, что она перепутала ваш номер телефона со своим когда пополняла счёт через терминал и теперь ей нужно код подтверждения чтобы платёж был зачислен на телефон, иначе всё пропало! И только вы как истинный джентльмен(леди) можете спасти её, сказав код доступа.

Ну разумеется вы как истинный джентльмен спасаете даму и после непродолжительной беседы она исчезает… а через сутки с вашего счёта внезапно списывают 300 рублей.

Что же происходит на самом деле

На самом деле никакой невнимательной девушки нет. Есть мошенник, который создал свой сервис, оплачиваемый на условиях подписки, когда номер телефона вводится на сайте, а затем на основании кода доступа вы подтверждаете своё согласие и подписываетесь на платную услугу, где деньги с вас будут снимать автоматически без отправки каких-либо SMS. Он любезно введёт на сайте сначала ваш номер телефона, а потом и код подтверждения — всё что угодно за ваши деньги.

В тексте SMS, которая приходит вам, нет какого-либо указания на стоимость, на факт подписки, даже на сайт, название которого могло бы вас насторожить — всё сделано для того, чтобы вы ничего не заподозрили!

Будьте внимательны, так как схемы обмана на смс, постоянно совершенствуются.

Статья взята с Хабрхабр:  [ссылка]

Самые комментируемые записи

  • Добавь в закладки:

    Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

  • 

    25 Комментариев к Продолжаем тему мошенничества по СМС. “Помогите незнакомке…”

    Аватар

    Антон Разумов

    Февраль 11th, 2010 | 18:51

    Красиво!
    Мне понравилось.
    Только вопрос - а зачем мошеннику спрашивать код подтверждения, если это его собственный сервер этот код и генерирует? Иными словами даже если этот код и рандомный, все равно он мошеннику и так уже известен.

    [Ответить]

    Анатолий Виноградов Reply:

    Код не известен ему, так как всё контролируем биллинг мобильного оператора, который в последствии и снимает деньги с счёта несчастного пользователя, и в итоге часть которых выплачивается человеку, который арендует короткий номер(партнёрке обычно).

    [Ответить]

    Аватар

    Антон Разумов

    Февраль 11th, 2010 | 21:17

    А, ну точно. Сервер-то мошеннический, а биллинг, генерирующий код - мобильного оператора.
    Грамотно.
    Не исключено, что в каких-то обстоятельствах даже я мог повестись и такой код кому-то сообщить.
    Спасибо за науку!

    [Ответить]

    Анатолий Виноградов Reply:

    Самое отвратительное, это что мобильные операторы заинтересованы в подобных мошеннических приёмах, так как он получают от этих смс до 60% от стоимости.

    Элементарно что необходимо операторам, чтобы в коде с смс они присылали стоимость её, и всё.
    Но нет, код выслали, о стоимости сами догадываетесь. А МТС Россия, ещё и в минус людей запускает до этого времени. У меня знакомая недавно на -230рублей попала. Оператор не имеет права запускать в минус на данном тарифе.
    Логика оператора железная, на 10 обиженных абонентов, всего 1-2 пожалуются оператору и попросят разобраться и вернуть деньги.
    Остальные молча пойдут пополнят свой счёт, и будут жить дальше. Так с этих 8-9 человек чистая прибыль оператора составит примерно 1200-1300 рублей. И это чистая прибыль операторов. И теперь в итоге скажите, кто мошенники получается?

    [Ответить]

    Аватар

    Olezgko

    Февраль 14th, 2010 | 05:33

    Я бы сказал не нужно быть слишком доверчивыми…
    Пока есть кого разводить, будут и дальше разводить… хотя при обращении в милицию, этого машенника можно найти, но сами посудите, кто пойдет в милицию из за 300 рублей??? мозг мурыжить будут, как будто все 3 миллиона у вас похитили….

    [Ответить]

    Аватар

    CracK

    Февраль 20th, 2010 | 20:29

    На самом деле дорвейщик вообще является 4 лицом, хоть он вас и притащил на партнёрку. С него нечего взять. Olezgko прав, пока существуют лохи - пока их будут разводить:))

    [Ответить]

    Анатолий Виноградов Reply:

    Ваши комментарии в стиле, “Пока есть люди, будет кого разводить”, или “Пока есть деньги, будет цель развода”. Не все люди которые находятся в сети, понимают где развод а где правда. Неужели никто и вас не попадал на лохотрон в сети, где вас обманывали? Вы себя тоже лохами считаете?
    Лох - это судьба, но это из той оперы когда человек наступает на грабли много раз, и не получает урок.

    Человек который наступит на грабли с смс, какой урок получит вы не думали? У него появится лишний раз недоверие к современным технологиям, в данном случае смс оплате. И кто выиграет в этом случае? Точно не выиграет нормальный сайт, на котором можно будет пополнить счёт отправив смс, либо сделать покупку. И лишний раз нормальный сервис недополучит свой кусок прибыли с интернет бизнеса.

    Дорвейщик не тупое безмозглое создание, которые гонит трафик на подобные партнёрки, вместо того чтобы зарабатывать иным способом. Поэтому защищать тех, благодаря кому существуют данные лохотроны не имеет смысла.
    Четвёртое, или третье лицо без разницы, одна цепочка, одной мошеннической сети.

    [Ответить]

    Аватар

    Anatohi4

    Февраль 21st, 2010 | 03:59

    Я думаю надо просто быть внимательным, и я заметил что спам на аське очень распространяется, что огорчает иногда хотя я поставил там антиспам а он мне в день по 10 раз оповещает о спаме но не все же знают что это спам и то что человек хочет подзаработать на нем я думаю статья о том чтоб мы все знали и предупреждали своих друзей и близких кто дольшее время проводит на интренетом , автору респект за новость, осторожность не когда не помешает!!!

    [Ответить]

    Аватар

    Антон Разумов

    Февраль 21st, 2010 | 08:48

    Да уж, последнее время все время в аську лезут с “Личной инфой” [ссылка].
    Обычный фишинг (лишняя буковка I в названии сайта).
    Складывается впечатление, что в школах на информатике вместо программирования надо хотя бы несколько уроков по безопасности проводить. И основной упор делать именно на социальную инженерию, включая SMS и все такое. А может и “физические” методы развода, как в свое время были популярны “куклы” и т.п.

    [Ответить]

    Аватар

    Хайпер

    Февраль 21st, 2010 | 14:39

    Может, мамы раньше были не так уж и не правы, когда учили не разговаривать с незнакомыми людьми :)
    Антон правильно советует, в школах надо проводить профилактику разводов. Дети же - гораздо более наивные, чем взрослые. Сейчас почти у каждого школьника есть сотовый. Мошенники - аморальные люди, им только на руку приведённые выше факты, могут и специальный развод для детей организовать. Как по кабельному рекламу видел - заведи себе питомца на телефоне..

    [Ответить]

    Аватар

    Genа

    Февраль 21st, 2010 | 20:09

    Хах.. красивый развод… хорошо сейчас МТС начал заботиться о своих абонентах и предупреждает о стоимости смс на короткие номера… Ну, а у остальных операторов вобще уйти в минуса нельзя, так что все позитивненько… да и вобще прежде чем куда-то что-то отправлять нужно номера по Яндексу и WebMoney проверять и узнавать стоимость… Но меня лично уже закалибало это черное СЕО и обман честных людей - то спам, то кинопартнерки, которые тоже по 300 рублей за sms’ку снимают, то turbobit со своим одним днем бесплатного доступа… Вобщем всем сеошникам, которые так зарабатывают - гореть в аду, а простым людям - получше учиться в школе и научиться-таки читать мелкий текст, не поддаваться на халяву и жить по принципу “Доверяй, но проверяй” :)

    [Ответить]

    Аватар

    lucky068

    Февраль 22nd, 2010 | 10:53

    А мне кажется развелось всех этих лохотронщиков, потому что мы сами с ними не боремся. Ведь можно же наверное их по номерам вычислить?

    [Ответить]

    Аватар

    Антон Разумов

    Февраль 22nd, 2010 | 11:51

    Ну вычислишь. И что? Морду бить за чужие 300 руб? :-)

    [Ответить]

    Аватар

    Kokos

    Февраль 23rd, 2010 | 13:31

    До чего только мошенники не додумаются)
    Помню было время когда мне приходили смс вида “пойдёшь в кино?”, хорошо что я сразу не отвечал))) а то смс с короткого номера были…

    [Ответить]

    Аватар

    Ольга

    Февраль 25th, 2010 | 18:59

    Ничего себе! Чего только не придумают. Спасибо, что описали такую ситуацию, буду теперь знать. Мошенничество с мобильными вообще распространенная вещь, но фантазия, конечно, поражает)))

    [Ответить]

    Аватар

    ShowMan

    Февраль 26th, 2010 | 16:25

    Ну и придумали развод, действительно ничего не заподозришь, мне пока такие смс сообщения не приходили! Буду теперь знать о таком мошенничестве, спасибо!

    [Ответить]

    Аватар

    Lino4ka

    Март 2nd, 2010 | 18:27

    каждый разводит как может, а все потому что всегда найдется куча доверчевых людей которым будет не лень отправить смс за 5 баксов, стоит пообесчать что небудь стоящее!

    [Ответить]

    Аватар

    Антон Разумов

    Март 2nd, 2010 | 19:33

    Только что жене пришла SMS:
    Внимание! Для звонков и отправки SMS, ваш баланс должен быть больше 0 руб. Пожалуйста убедитесь, что Ваш баланс пополнен.
    Подробнее:05700078

    Естественно звонить не стала, убедилась стандартным способом, что на счету 500 руб.
    По этому номеру ничего в яндекс/гугле не нашел.
    Это тоже развод или нормальное периодическое сообщение МТС?

    [Ответить]

    Аватар

    Andrey

    Март 7th, 2010 | 19:38

    Как вариант (реальный случай из жизни) - чтобы отписаться от рассылки на которую Вы подписались за 300 рублей нужно заплатить сумму в разы большую. Иначе номер накрывает спамом.

    [Ответить]

    Аватар

    Maxim

    Март 7th, 2010 | 19:40

    Сидим дома с семьей. Вдруг маме приходит сообщение:”Этой мой новый номер, закинь денег. Сын.” Смешно получилось. Я сижу рядом и от меня смска приходит!

    [Ответить]

    Аватар

    SeoKesha

    Март 8th, 2010 | 02:17

    Надо быть аккуратьнее и не вестись на эти разводки. Чего только лохотронщики не придумывают … =\

    [Ответить]

    Анатолий Виноградов Reply:

    Вот праздничное поздравление пришло в icq. Соц. инженерия смотрю “рулит” ещё и как:

    ICQ Поздравляет Милых Дам с Наступающим Праздником 8 Марта.
    В честь этого замечательного праздника
    мы дарим вам 10$ на счет мобильного телефона.
    Для того что бы получить ваш подарок
    отправьте SMS с текстом 998354 на номер 1171
    Еще раз поздравляем Вас Администрация ICQ”

    Интересно сколько милых дам, повелось на это сообщение)

    [Ответить]

    Аватар

    wallplanet

    Апрель 10th, 2010 | 11:13

    Мне постоянно что-то приходит, и на телефон и icq. Но похоже, что эта схема начинает подыхать, т.к. все больше и больше людей осознает что это такое.

    [Ответить]

    Аватар

    SpeedIT

    Июль 5th, 2010 | 22:31

    Любители порнушки так же попадаются на подобное мошенничество — после посещения тематического сайта компьютер вдруг блокируется и во весь экран выводится сообщение о необходимости отправить SMS для разблокировки компьютера. Стоимость сообщения колеблется в районе 200 рублей, однако мошенники не исполняют своего обещания и баланс горе-любителя-женской-красоты стремится к минус бесконечности. Господа, будьте бдительны. Не поддавайтесь сомнительным соблазнам.

    [Ответить]

    Анатолий Виноградов Reply:

    Как избавится от подобной гадости читаем в посте: [ссылка]

    [Ответить]

    Наверх