Компания пирамида, проект или кидалово и обман?

16 Июнь
2009


piramida_bloganet Давайте начнём немного с понимания, что такое Финансовая пирамида, и будем верно интерпретировать это словосочетание.

Финансовая пирамида — специфический способ обеспечения дохода за счёт постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды. Обычно финансовые пирамиды регистрируются как коммерческие учреждения и привлекают средства для финансирования некоего проекта. Если реальная доходность проекта оказывается ниже обещанных инвесторам доходов или вообще отсутствует, тогда часть средств новых инвесторов направляется на выплату дохода. Закономерным итогом такой ситуации является банкротство проекта и убытки последних инвесторов. Практика показывает, что после краха пирамиды удаётся вернуть около 10 - 15 % от собранной на тот момент суммы. Ведь собранные средства не направляются на покупку ликвидных активов, а сразу используются для выплат предыдущим участниками, рекламу и дохода организаторов. Чем дольше функционирует пирамида, тем меньше процент возможного возврата при её ликвидации.

Принципиальным отличием финансовой пирамиды от реального бизнес-проекта является источник выплаты дохода. Если сумма выплат дохода  стабильно превышает размер прибавочной стоимости, которую обеспечивает данный бизнес, то данный проект является пирамидой.

Одну из первых финансовых пирамид построил Джон Ло (родился в 1671 году в столице Шотландии – Эдинбурге). Его «Миссисипская компания» в 1720 году разорила Францию.

В США первая «пирамида» была создана Чарльзом Понти (Понци), эмигрантом из Италии. В августе 1919 года один из испанских бизнесменов в письме Чарльзу переслал международный ответный купон. Выяснив подробности обращения купона, Понци обнаружил, что соотношение обменных курсов валют позволяет с прибылью перепродавать в США купоны, приобретённые в ряде стран Европы. Понти учредил компанию «The Securities and Exchange Company» (SXC) и склонил нескольких инвесторов к финансированию предложенной им афёры в обмен на простой вексель, обещая им 50-процентную прибыль от трансатлантической торговли уже через 45 дней или даже 100 % через 90 дней, что существенно превышало аналогичные выплаты эмитентов других ценных бумаг. На самом деле Понци не собирался скупать купоны. Дело в том, что международный ответный купон мог быть обменять лишь на почтовые марки, а не наличность — то есть как инструмент спекуляции купоны не годились. Эти сведения не были секретны — при желании это смог прояснить любой из вкладчиков. Тем не менее к июлю 1920 года Понци продавал свои векселя на сумму до 250 тысяч долларов в день. Ажиотаж подогревался в том числе и прессой (в частности, «Boston Post»), публиковавшей проплаченные одобрительные материалы.

Пирамида рухнула после публикации в журнале «Post Magazine», подсчитавшем, что для того, чтобы покрыть инвестиции, сделанные его компанией, в обращении должны были бы находиться 160 млн купонов — а их в те годы было на руках во всём мире всего около 27 тысяч штук. 10 августа 1920 года при закрытии компании и ознакомления с её внутренней бухгалтерией федеральные агенты обнаружили, что SXC денег вообще никуда не инвестировала, а просто платила проценты за счёт поступлений от продаж новых выпусков своих облигаций. К счастью инвесторов, часть денег удалось найти и вернуть. В среднем, каждый вкладчик получил около 37 % от номинальной стоимости векселя.

Многие люди, участвуя в различных интернет проектах, свято верят что они участвуют в чём то грандиозном, и они сказочно разбогатеют.

Но как показывает моя практика, более 90% различных интернет проектов, которые существуют на сегодняшний день в сети, являются именно Компаниями пирамидами, которые работают по схеме Ponzi. Эта схема была описана вкратце, немного выше, возле первой пирамиды в США.

На сегодня каждая компания которая работает по схеме сетевого маркетинга, позиционирует себя, как самая честная, открытая и заслуживающая доверия . Доказать обратно, в то время когда компания производит финансовые выплаты партнёрам и клиентам своим, практически невозможно. Примерно через 3-6 месяцев, постепенно вырисовывается, схема работы данного проекта. На сегодняшний день, люди которые трезво оценивают бизнес проекты в сети, могут с достаточно большой уверенностью прогнозировать срок жизни данного проекта, и по какой схеме он работает.  Но это ещё к сожалению не многие могут делать. Проекты, пирамиды мутируют, и постоянно видоизменяются. Раньше компании которым не суждено долго жить, производили регистрацию как правило в офшорных зонах, на сегодня устроители подобных аттракционов, не брезгуют и регистрациями в таких странах как Россия и Израиль.

Меня всегда поражают люди, которые работают в Hyip проектах, и верят и доказывают, что это очень серьёзная компания, которая заключила соглашения с некоторыми банками, и теперь они в состоянии платить столь высокий(до 1-2% в день). Никаких подтверждений документальных они естественно не предъявляют. А организаторы, маскируются под обычных клиентов, и пускают пыль в глаза. Один из таких Hyip на сегодняшний день работает на сайте fxinvest.biz Сайт сделан на обычном движке GOLDCODERS стоимость 145$. На сайте сделана возможности выбора языков, Англ и Рус., но при выборе Англ. происходит редирект на русский. Дёшево сделанный шаблон, отсутствие SSL сертификата для защиты пользователей, отсутствие реальных разрешительных документов на деятельность компании, всё это и многое другое, подтверждает принадлежность данного проекта именно к Hyip.

Не так давно закрылся достаточно крупный проект, с которым мне “посчастливилось” поработать, назывался  GETAWAYCLUB и располагался по адресу getawayclub.net

Это был Австралийский проект, в котором работало более 100000 человек по заверению первых лидеров компании. Никто из администрации не выходил на связь за всю деятельность компании.

Буквально месяц назад, ещё один проект, на этот раз Российский, окончил своё существование(сайт из розетки), и назывался COOPERS-CORP, располагался по адресу coopers-corp.com Проект просуществовал чуть более 1,5 лет. Руководство компании собрало более 5 млн. $ и успешно растворилось .

Есть ещё много людей, которые свято верят, что они вернут свои вложенные деньги, а ещё и получат обещаны проценты или доход по маркетингу.

Но давайте быть реалистами и вырастим из детских штанишек. Если бы вы в руки получили 1 млн. $, неужто вы бы выпустили его из рук, зная что у вас нет возможности вложить эти деньги в реально работающий бизнес, и если вы не растворитесь с деньгами, то придётся их отдать обратно, ещё и свои доложить. Возможно вы сейчас и не готовы ответить на этот вопрос открыто, но тем не менее ответ логичен и понятен.

Самые комментируемые записи

  • Добавь в закладки:

    Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

  • 

    Комментировать

    Dofollow комментарии! Но оставляем, только осмысленные.

    Наверх