Власти США закрыли платёжную систему Liberty Reserve

25 Июль
2013


liberty_reserve_obman Федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка во вторник, 28 мая 2013 года, предъявила обвинения в причастности к мошеннической схеме по отмыванию шести миллиардов долларов США одной из крупнейших в мире платежных систем Liberty Reserve, а также ее основателям Артуру Будовски и Владимиру Кацу и пяти другим руководителям. Американские правоохранительные органы называют зарегистрированную в Коста-Рике компанию Liberty Reserve «главным банком для криминального мира», через который проводили платежи преступники, совершавшие мошенничества с кредитными картами, хакеры, распространители детской порнографии и наркоторговцы. По оценке властей, услугами Liberty Reserve, обещавшей своим пользователям полную анонимность, за последние 7 лет воспользовались около миллиона человек, включая около 200 000 жителей США. Всего через эту компанию было проведено не менее 55 миллионов транзакций по всему миру — по данным прокуратуры, большинство из них были нелегальными.

В операции против Liberty Reserve были задействованы не только федеральная прокуратура, Секретная служба США, Налоговое управление и Министерство внутренней безопасности США, но и правоохранительные органы 17-и стран, включая Россию, Латвию, Великобританию, Канаду, Кипр, Марокко, Швейцарию, Австралию, Китай и другие.

Сайт системы Liberty Reserve и четыре принадлежащих ей домена были закрыты, а 45 её банковских счетов арестованы властями США. Одновременно Министерство финансов США внесло Liberty Reserve в список злостных нарушителей законов об отмывании денег, составляемый согласно положениям PATRIOT Act, федерального закона, принятого в США в октябре 2001 года. Внесение в этот список означает, что американским финансовым институтам запрещено открывать или поддерживать корреспондентские счета с банками, которые обслуживали Liberty Reserve.

Артур Будовски, также известный как Артур Беланчук и Эрик Палц, по разным данным, родившийся либо в России, либо на Украине (по некоторым данным — в Киеве), был арестован 24 мая 2013 года в Испании в рамках совместного расследования, начатого испанской и американской полицией в 2011 году. Oн вместе с Кацем были прежде судимы в США по обвинениям в нелицензированном переводе денег и приговорены в 2006 году к условному сроку, после чего Будовски отказался от американского гражданства и переехал в Коста-Рику. На момент своего ареста 39-летний Будовски был гражданином Коста-Рики и проживал в Нидерландах.

Сооснователь Liberty Reserve 41-летний Владимир Кац(он же Рагнар Даннескьолд — это имя отрицательного персонажа из романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи») был арестован в Бруклине.

В 2006 году Будовский и Кац привлекались прокуратурой Манхэттена за перевод денег без надлежащей лицензии через компанию Gold Age, пользовавшуюся модной тогда виртуальной валютой E-Gold. Как говорилось в обвинительном заключении, в общей сложности они перевели около 30 млн долларов США, иногда беря за транзакцию в районе 100 тысяч долларов США. Именно подобные комиссии и привлекли тогда правоохранительные органы. По словам прокурора Роберта Моргентау: «Когда берут столько денег, у вас есть основания полагать, что дело нечисто». Защита тогдашний адвоката Будовского выходца из Одессы Игоря Неймана, строилась на том, что в штате Нью-Йорк лицензия на перевод денег не требуется. Тем не менее суд не внял доводам защиты встав на сторону власти и приговорил обвиняемых к пяти годам условно и выплате, по словам Неймана, «копеечной» компенсации.

После задержания основных владельцев были также арестованы другие высокопоставленные сотрудники.

Менеджер финансовых счетов компании Liberty Reserve Аззедин Эль-Амин был задержан в Испании.

Отвечавшие за техническую инфраструктуру сайтов компании 33-летний (по другим данным — 30-летний) Марк Мармилев и 27-летний Максим Чухарев были арестованы в Бруклине и в Коста-Рике соответственно. По данным следствия они «разрабатывали и обслуживали технологическую инфраструктуру Liberty».

Ещё двое подозреваемых, 42-летний Ахмед Яссин Абдельгани и 28-летний Аллан Эстебан Хидальго Хименез, являющиеся гражданами Коста-Рики и объявлены в ней в розыск.

Сотрудничающие с США испанские власти готовы передать в Америку бумаги и накопители, изъятые ими в ходе обысков трех жилищ и пяти компаний, связанных с этим делом.

Комментируя предъявление обвинений Liberty Reserve, федеральный прокурор Прит Бхарара заявил, что «единственная свобода (Liberty по-английски — свобода), которую предоставляла эта компания своим клиентам — это свобода совершать преступления». «Совместные действия правоохранительных органов, о которых мы сообщили сегодня, стали важным шагом на пути к искоренению нелегальных банковских услуг в интернете, действующих в атмосфере „дикого Запада“, — добавил прокурор. — По мере того, как преступность приобретает глобальные масштабы, длинной руке закона приходится становиться еще длиннее. В данном случае, она охватила всю планету».

Как пояснил исполняющий обязанности помощника Генерального прокурора США Митили Роман, Liberty Reserve создала собственную систему электронной валюты, которая позволяла преступникам анонимно отмывать деньги. «Цель компании состояла в отмывании криминальных средств через американскую и глобальные финансовые системы, — сказал он. — Выдвинув обвинения против Liberty Reserve и её основателей и арестовав более 25 миллионов долларов США на счетах этой компании, а также доменные названия и серверы в ряде стран, мы посылаем ясный сигнал: те, кто отмывает деньги, могут пытаться скрыться, но американское правосудие их настигнет».

Финансовые транзакции без следов

Liberty Reserve была зарегистрирована в 2006 году на Коста-Рике и с тех пор, по данным агентства Associated Press, стала одной из самых популярных в мире систем для анонимного перевода денег. Клиенты пользовались электронной валютой под названием LR, что позволяло хакерам использовать её для передачи друг другу средств за различные нелегальные услуги. Созданная Будовским платформа фактически стала аналогом мировой банковской системы в теневом компьютерном мире.

В целях сохранения анонимности Liberty Reserve не позволяла своим клиентам переводить деньги на свои счета непосредственно через кредитные карты. Клиенты также не могли снимать деньги непосредственно со своих счетов. Вместо этого, им предлагалось пользоваться «обменными платформами», что позволяло компании избегать сбора любой финансовой информации. Обменники в среднем брали за услуги 5 % от суммы перевода. По данным обвинения, некоторые такие «обменники» также принадлежали Будовски, Кацу и Эль-Амину.

На сайте Liberty Reserve можно было найти список «рекомендуемых» «обменников». Чаще всего, это были нелицензированные денежные переводчики в странах с низким уровнем регулирования финансовых транзакций, включая Малайзию, Россию, Нигерию и Вьетнам. Эти «обменные платформы» взимали гораздо более высокую плату за свои услуги, чем лицензированные банки.

Для того чтобы использовать LR, клиент должен был зарегистрироваться на сайте Liberty Reserve и предоставить базовые данные о себе: имя, адрес и дату рождения. Однако, в отличие от традиционных банков, никаких доказательств, подтверждающих предоставленные данные, на сайте не требовалось. В результате у клиентов была возможность открывать счета под вымышленными именами. Порой пользователи не скрывали своих криминальных намерений или происхождения. Так, например, один счёт был открыт на Russian Hackers (то есть, «русских хакеров»). В рамках расследования один из агентов правоохранительных органов открыл счет на имя Joe Bogus (Джо Фиктивный), проживающего по адресу «123 Фиктивная улица, Выдуманный город, Нью-Йорк».

За свои услуги компания взимала плату в размере до 2 долларов 99 центов США каждый раз, когда клиент переводил деньги другому пользователю. За дополнительную плату в 75 центов клиент мог спрятать номер своего счёта в компании, в результате чего транзакция делалась практически бесследной.

Как отмечается в обвинительном заключении, хотя Liberty Reserve рекламировала себя как «крупнейшую платёжную систему», обслуживающую «миллионы» людей по всему миру, компания не была зарегистрирована в Министерстве финансов США, как того требует американский закон.

С другой стороны, на русскоязычном сайте организации отмечалось: «Коста-Рика не имеет взаимного договора правовой помощи с США, что позволяет платежной системе Liberty Reserve позиционироваться в качестве удобного платежного инструмента в интернете. Законы государства Коста-Рика, где зарегистрирована система Liberty Reserve, позволяют работать с игорными, инвестиционными (HYIP, Autosurf) и подобными сайтами».

«Обвиняемые также обманывали власти Коста-Рики, заверив их, что Liberty Reserve прекратила свою работу после того, как им стало известно, что их деятельность расследуется правоохранительными органами США, — говорится в сообщении федеральной прокуратуры. — Однако они продолжали управлять Liberty Reserve, действуя через сеть подставных компаний на Кипре, в России, Китае, Гонконге, Марокко, Испании, Австралии и других странах, через которые они проводили десятки миллионов долларов».

В сообщении прокуратуры также отмечается, что обвиняемые отдавали себе отчёт в том, что совершают преступления. Так, в онлайн переписке между Кацем и Яссин Абдельгани Кац открыто признал противозаконный характер деятельности Liberty Reserve и сказал, что «все в США, включая Министерство юстиции, знают, что LR — это схема по отмыванию денег, которую используют хакеры».

По данным следствия Кац работал с Будовским до 2009 года, после чего ушёл из компании из-за разногласий с партнёром. По той же причине покинул Liberty Reserve и Абдельгани.

В 2009 году власти Коста-Рики уведомили Liberty Reserve о необходимости получения местной лицензией для перевода денег. В октябре 2009 года компания подала заявку на эту лицензию, но ей отказали на том основании, что в ней не соблюдаются элементарные правила проверки клиентуры по принципу «знай своего клиента» и отслеживания подозрительных транзакций.

Чтобы обойти это требование, обвиняемые создали компьютерный портал, который якобы давал контролирующим органам Коста-Рики возможность следить за тем, как Liberty соблюдает правила. Однако, по словам прокуроров, это была уловка с целью обмана властей.

К ноябрю 2011 года компания так и не заручилась лицензией на работу в Коста-Рике, однако продолжала успешно работать.

18 ноября 2011 года Минфин США разослал извещение о том, что, согласно имеющейся у него информации, Liberty Reserve «используется преступниками для проведения анонимных транзакций по глобальному перемещению денег». Но и это не остановило работу столь востребованной анонимной системы платежей, позволяющей обходить государственные запреты на финансовые расчёты без необходимости выплаты налогов.

Только сейчас, арестовав практически всю верхушку компании и заблокировав сайты, США добились уничтожения этой системы платежей.

Закрытие Liberty Reserve вызвало замешательство среди пользователей компании, которые потеряли доступ к своим счетам. На интернет-форумах они стали обсуждать различные возможности вернуть утраченные средства.

Всем обвиняемым предъявлены обвинения в заговоре с целью отмывания денег и в заговоре с целью ведения нелицензированного бизнеса по переводу денег. Каждому из них грозит тюремное заключение сроком до 20 лет плюс конфискация имущества.

Liberty Reserve и Bitcoin

Liberty Reserve являлась одним из самых популярных и надёжных способов ввода-вывода виртуальной валюты Bitcoinдецентрализованной (P2P) электронной платёжной системы — без единого расчётного центра и владельцев.

Подобную Bitcoin систему невозможно проконтролировать или уничтожить способом, применённым к Liberty Reserve, однако возможен контроль за каналами ввода-вывода средств, равно как и их перекрытие.

Интересно, что буквально за неделю до закрытия Liberty Reserve 16 мая 2013 года популярная платёжная система WebMoney объявила о вводе титульных знаков «WMX» — эквивалента 0.001 биткойнов. Передача этих титульных знаков внутри системы WebMoney не будет порождать новых операций в системе Bitcoin, так как биткойны будут находиться на кошельке гаранта.

Так как WebMoney позволяет прозрачно вводить и выводить средства практически во все электронные и реальные валюты, очевидно, что она претендует на захват этого рынка. Удивление вызывает только совпадение заявления владельцев WebMoney с последующим началом активных действий против Liberty Reserve.

Отметим, что WebMoney, в отличие от Liberty Reserve и Bitcoin не анонимна. Владельцем и администратором системы является зарегистрированная в Лондоне компания WM Transfer Ltd. Конечные её владельцы неизвестны. Техническая поддержка и разработка ПО находятся в России. Главный центр аттестации располагается в Москве.

Самые комментируемые записи

  • Добавь в закладки:

    Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

  • 

    3 Комментариев к Власти США закрыли платёжную систему Liberty Reserve

    Аватар

    артем

    Июнь 13th, 2014 | 09:54

    очень итерестно)))

    [Ответить]

    Аватар

    nina

    Июль 23rd, 2014 | 08:40

    Порно с животными Порно с животными

    [Ответить]

    Аватар

    lyrics

    Январь 27th, 2015 | 19:19

    наконец-то её закрыли)

    [Ответить]

    Комментировать

    Dofollow комментарии! Но оставляем, только осмысленные.

    Наверх