Чёрный пиар, технология манипуляции чужим мнением.

15 Окт
2009


chernyi_piar Я думаю, нет уже людей, которые не встречали на своём пути понятие Пиар. Но есть два подраздела Пиара, этой Белый пиар, и чёрный пиар.

Чёрный и белый пиар, шагают друг возле друга всегда, и меняются очень часто. Чтобы вы понимали что такое чёрный пиар, дам определение более чёткое.

Чёрный пиар — деятельность (пиар), направленная на ухудшение имиджа какого-то одушевлённого или неодушевлённого объекта, но не обязательно поливание грязью и ложь. Обычно он замаскирован под следующее:

* борьба за права потребителей;
* борьба за честную конкуренцию;
* борьба за права человека;
* борьба за свободу слова.

В ходе чёрного пиара зачастую распространяется провокационная информация, якобы исходящая от жертвы пиара. Например, во время избирательной кампании от имени политической партии могут распространяться листовки в поддержку прав гомосексуалистов на проведение гей-парадов и однополые браки, сообщения о приёме партией на работу агитаторами лиц, заражённых ВИЧ и заверения о полной безопасности общения с ними, ложные сообщения о бесплатной раздаче продуктов и т. д.

Вспомните, когда ваши друзья и знакомые, обсуждают вас, говорят о ваших недостатках, а потом вы теряете людей, с которыми были когда любо в приятельских отношениях. Ведь всё это пиар технологии, которые направлены только в одну сторону.

Либо второй пример, который применяется достаточно часто в моём окружении. Я думаю вы пользуетесь на сегодня каким либо мессенджером, к примеру : Skype, Yahoo, ICQ и тд.

Представьте себе, что вы в хороших приятельских отношениях с одним из своих контактов, назовём его контактом - А. Вы может даже ведёте общий бизнес, либо просто приятели с ним.  И тут вы кому то перешли дорогу своим бизнесом, либо с кем то из друзей банально поссорились. И в первом и во втором случае, одним из самых действенных способов,  отомстить вам либо подорвать вашу репутацию, это скомпрометировать вас в глазах ваших же друзей и знакомых. Человек либо группа лиц которые в этом заинтересованы, регистрируют несколько новых контактов в мессенджере которым вы сами пользуетесь, и добавляются в контакт лист ваших друзей, и даже может партнёров по бизнесу. После это они начинают прямо или косвенно упоминать вас как человека, не достаточно профессионального в делах, плохого друга, возможно упоминают о ваших сексуальных наклонностях. Если хорошо изучили ваше окружение, и чёрная пиар акция спланирована, то вам будет очень сложно противостоять этому.

Главное не паниковать, собраться с мыслями, и постараться пообщаться со всем вашим окружением и предупредить, что против вас используются чёрные пиар технологии.  Организаторы пиар акции, используют также взлом контактов ваших друзей и знакомых, чтобы информация которую они будут доносить до окружающих принималась лучше, так как вы понимаете, что человеку легче поверить если он ваш друг или знакомый, с которым вы когда либо переписывались.

У нас в Одессе, не так давно была подобная спланированная пиар акция, в которой принимали участие наши чиновники и средства массовой информации. Акция была чётко спланирована, и окончилась полной победой атакующей стороной. Жертва была скомпрометирована очень быстро, так что не было ни единого шанса вырваться из цепких лап заказчика данного мероприятия.

Но уровень тех пиар акций которые я встречал на своём пути, низко пробные, спонтанные, и как правило не организованные. Тем самым жертве акции, можно сказать везло, так как репутация этих людей пострадала на порядок меньше, нежели это была бы спланированная и хорошо организованная.

Не подумайте что я рад этому, но я рад тому, что в нашей жизни не так много людей которые используют подобные пиар технологии профессионально.

P/S. Главное не паникуйте, соберитесь с мыслями, проанализируйте ситуацию, постарайтесь понять “откуда ветер дует” и обязательно общайтесь  с своим окружением, потому что именно на них будет направлены подобные технологии.

Самые комментируемые записи

  • Добавь в закладки:

    Google Bookmarks Digg Reddit del.icio.us Ma.gnolia Technorati Slashdot Yahoo My Web News2.ru БобрДобр.ru RUmarkz Ваау! Memori.ru rucity.com МоёМесто.ru Mister Wong

  • 

    15 Комментариев к Чёрный пиар, технология манипуляции чужим мнением.

    Аватар

    Андрей

    Октябрь 16th, 2009 | 12:55

    Чёрный пиар, впрочем, как и пиар обычный, считаю делом просто отвратительным. Правда в нашем обществе - это норма, что очень и очень печально. Намеренный же чёрный пиар в адрес конкретного человека - это просто унижение человеческого достоинства.

    [Ответить]

    Аватар

    Лика

    Октябрь 16th, 2009 | 13:03

    Я считаю, что черный пиар - это не только не красиво, но и не честно. Люди, делающие черный пиар, по моему мнению, вообще не достойны носить звание пиарщиков…

    [Ответить]

    Аватар

    Людмила

    Октябрь 16th, 2009 | 13:04

    В бизнесе, в политике, в шоубизнесе, при устранении конкуренции все способы хороши,как и на войне.Что движет такими людьми,которые способны очернить,унизить?Кажется это просто элементарная зависть.

    [Ответить]

    Аватар

    rdm37

    Октябрь 16th, 2009 | 13:05

    Отвратительная вещь этот пиар, если есть деньги и “мама с папой” у власти, то можно стать хоть президентом, доказано Историей, но ещё хуже “Лоббирование”, проблема в том, что в России две эти вещи извращаются и только после этого применяются.

    [Ответить]

    Аватар

    Croniss

    Октябрь 16th, 2009 | 13:28

    Любого человека и любую компанию всегда обсуждали и будут обсуждать и бояться негатива (читай: черный пиар) просто не разумно. Если на Вас не обращают внимания, то значит Вы не достигли того, чтобы о Вас говорили… Ну а если Ваши достижения достойны Вас (в любом смысле), то люди САМИ разберутся что к чему…

    [Ответить]

    Аватар

    BlackFog

    Октябрь 16th, 2009 | 14:14

    Считаю чёрный пиар делом грязным и низким. Безусловно в бизнеме, политике, шоу-бизнесе он в умелых руках является мощным оружием. Но манипуляции чужим мнением - это действительно “чёрный” метод.

    [Ответить]

    Аватар

    Vita

    Октябрь 16th, 2009 | 17:31

    Да это грязно, да это низко и мерзко! Но жизнь наша так устроена, что если заботишься и думаешь о других, получаешь в ответ только гадости и минусы для себя, а люди эти живут и процветают! Так же и здесь: если пользуешься нечестными методами, пачкаешься в грязи, то выживаешь; а если переживаешь как бы другому не навредить, то остаешься в конце списка…Остаеться только выбрать, что тебе важнее!

    [Ответить]

    Аватар

    valencia

    Октябрь 16th, 2009 | 18:03

    Черный пиар довольно распространенный ход. Если бы он не был так эффективен, он бы не был настолько популярен. К черному пиару прибегают многие, на войне, как на войне - и с эти ничего не поделаешь.

    [Ответить]

    Аватар

    Польша

    Октябрь 17th, 2009 | 00:49

    Да уж!Проблема-то вся,как я думаю в том , что за деньги у нас сейчас покупается все…причем самое плохое, что покупаются даже такие сверхценности, как любовь, честь,достоинство…Но это говорит о том,что стоит с этим бороться-просто не продавать это!

    [Ответить]

    Аватар

    Екатерина

    Октябрь 17th, 2009 | 17:49

    Сейчас многие вузы выпускают пиарщиков, кто-то станет профессионалом. Плюс на рынке профессионалы уже есть. Думаю, если за черный пиар возьмется профессионал, то уже сделать будет практически невозможно что-то для улучшения репутации. Поэтому надо по возможности меньшему количеству людей переходить дорогу. Направление такое, как черный пиар будет только набирать силы, поэтому надо быть всегда настороже.

    [Ответить]

    Аватар

    Kerim

    Октябрь 17th, 2009 | 17:53

    Черный пиар действительно очень часто используется в повседневной жизни, особенно в политике перед проведением выборов. Не для кого не секрет, что черный пиар приносит лицу дополнительные бонусы, но на мой взгляд его применение не красит никого.

    [Ответить]

    Аватар

    Руслан

    Октябрь 17th, 2009 | 18:02

    “В бизнесе, в политике, в шоубизнесе, при устранении конкуренции все способы хороши,как и на войне.Что движет такими людьми,которые способны очернить,унизить?Кажется это просто элементарная зависть.”

    Согласен с Вами полностью Чёрный пиар - это тоже хороший пиар, даже лучше любого другого т.к. зачастую Чёрный пиар ЯРЧЕ и запоминается лучше!

    [Ответить]

    Аватар

    Руслан

    Октябрь 17th, 2009 | 18:04

    А движет такими людьми жажда ….

    [Ответить]

    Аватар

    Виктория

    Октябрь 17th, 2009 | 18:10

    Конечно заниматься ухудщением имиджа своего конкуррента – не благородно, но с другой стороны на войне как на войне – все методы приветсвуются. Ведь как то надо выживать. А еще я думаю, если вы уже успели поставить себя перед своими коллегами, партнерами, клиентами и другими лицами как человека порядочного, компетентного и тд, то никакая черная пиар-кампания направленая против вас, не сломит вашей репутации

    [Ответить]

    Аватар

    Patricia

    Октябрь 17th, 2009 | 21:24

    Любого человека можно легко скомпрометировать, даже самого хорошего, но компрометация - это зло, которое впоследствии обернётся против компрометирующего и люди, занимающиеся чёрным пиаром никогда не бывают по-настоящему счастливыми, потому что ими движут как правило корыстные цели. Но если человек делает в жизни больше добра и умеет ладить со своим окружением и вовремя погашать возникновение злых очагов со стороны других людей, то никакая компрометация ему не страшна. А если человек нечестный, коварный, злой и алчный, трясущейся за каждую обманную копейку, то “как ниточка не вьётся, а конец всегда найдётся” и такого человека обязательно настигнет компромат.

    [Ответить]

    Комментировать

    Dofollow комментарии! Но оставляем, только осмысленные.

    Наверх